Baggerseepiraten mit Derbysieg gegen TV Gelnhausen

Genau so hatten sich die Verantwortlichen  um Cheftrainer Jan Redmann den Saisonstart nach zehnwöchiger Vorbereitung vorgestellt. In einem hochklassigen Drittligaspiel setzten sich die Gastgeber knapp aber verdient mit 34:32 gegen starke Barbarossastädter durch und schaufelten somit die ersten beiden Pluspunkte aufs Konto.

Die Partie nahm vom Anpfiff an vor der stimmungsvollen Kulisse von knapp 500 Zuschauern Fahrt auf.  Beide Abwehrreihen bekamen kaum Zugriff auf die gegnerische Offensive, die Treffer fielen daher im Minutentakt. Auf Seiten der Rodgauer war es Johannes von der Au, der sichtlich Lust aufs Torwerfen hatte. Von den ersten sechs Rodgauer Treffern erzielte der Rückraumschütze alleine vier. Doch auch die Gelnhäuser zeigten sich torhungrig und stellten immer wieder unter Beweis, dass sie in der vergangenen Saison zurecht den dritten Platz (und damit einen vor den Rodgauern) belegen konnten.  So entwickelte sich eine absolut ausgeglichene Partie auf Augenhöhe, in der kein Team in der Lage war, sich einen entscheidenden Vorteil zu verschaffen. Über die Zwischenstände 3:3, 8:6 und 10:8 kam dann aufgrund einiger ausgelassener Großchancen etwas Sand ins Getriebe der Baggerseepiraten. Gelnhausen ließ sich nicht lange bitten und innerhalb von 8 Minuten drehte die Truppe von Trainer Matthias Geiger die Partie (11:13). Doch vor allem in dieser kritischen Phase konnten sich die Rodgauer wieder einmal auf Kapitän Marco Rhein verlassen. Mit einigen Glanzparaden brachte er die gegnerischen Angreifer zur Verzweiflung und in der Offensive zeigte man sich wieder deutlich kaltschnäuziger. Schopper, Wucherpfennig und Horn erzielten bis zur Halbzeitsirene noch drei Treffer, so dass es mit einem völlig leistungsgerechten 15:15 in die Kabinen ging.

Nach Wiederanpfiff nahm das intensiv -aber niemals unfair- geführte Derby weiter an Fahrt auf. Beherzt warfen sich die Akteure in die Zweikämpfe, um jeden Zentimeter Hallenboden wurde gekämpft. Die Rodgauer bestachen durch eine hohe Passgeschwindigkeit, bei der es oftmals gelang, einen Aussenspieler in gute Wurfposition zu bringen. Dort nutzten Filip Brühl und Neuzugang Nils Hassler fast jede Möglichkeit eiskalt aus. Beim 19:18 kam es dann zu einer Schlüsselszene: Johannes von der Au hatte sich wieder einmal durchgetankt, Gegenspieler Silas Altwein kam einen Schritt zu spät und erwischte den HSG-Goalgetter am Wurfarm. Zwar musste Altwein mit einer Roten Karte vom Feld, aber auch von der Au wurde mehrere Minuten behandelt. Als dann noch Marco Rhein nach einem abgewehrten Ball gegen den Pfosten knallte, schwante den Baggerseepiraten-Fans schon Übles. Doch die junge Truppe mobilisierte alle Kräfte, sehenswert herausgespielte Treffer von fast allen Positionen sorgten dafür, dass die Führung weiterhin Bestand hatte. Und als dann sowohl von der Au, als auch Rhein wieder mit auf der Platte standen, zündeten die Jungs den Turbo. Drei Treffer von Filip Brühl brachten erstmals in der 49. Minute eine 4-Tore-Führung aber gegen diese Gelnhäuser Mannschaft war das noch lange keine Vorentscheidung. Vor allem der starke Malolepszy hielt sein Team in Schlagdistanz, doch auch er konnte nicht verhindern, dass die HSG-Offensive in der Schlussphase kaum zu stoppen war. So blieb es Johannes von der Au vorbehalten, mit dem 33:30 die Entscheidung herbeizuführen, die Treffer im Anschluss hatten nur noch statistischen Wert. Trainer Redmann zeigte sich mit der gezeigten Leistung äußerst zufrieden: „Wir haben heute ein klasse Handballspiel von beiden Mannschaften gesehen. Da war jede Menge Tempo, Einsatzwille und Qualität erkennbar. Ich bin einfach happy, dass wir am Ende den längeren Atem hatten. Jetzt freuen wir uns bis Montag und dann gilt der Fokus auf Hanau.“

Quelle und Foto: Pressemeldung HSG Rodgau