Eintracht Frankfurt gewinnt 1:0 gegen Darmstadt 98

Bisher gab es acht Aufeinandertreffen zwischen Eintracht Frankfurt und SV Darmstadt 98 in der Bundesliga. Die Eintracht konnte dabei fünf Mal als Sieger hervorgehen, während Darmstadt drei Mal gewann. Ein Unentschieden zwischen den beiden Teams ist bisher nicht vorgekommen. Das jüngste Duell der traditionsreichen Vereine fand im Februar dieses Jahres im DFB-Pokal-Achtelfinale statt. In einem hart umkämpften Spiel behielt die Eintracht im eigenen Stadion die Oberhand und gewann schließlich mit 4:2 (2:2) dank Toren von Randal Kolo Muani (2), Rafael Borré und Daichi Kamada.

Pünktlich um 17:30 war Anstoß

Sebastian Rode war bereits verletzt und musste das Spielfeld in der 5. Minute verlassen, für ihn kam Jakic ins Spiel. Wir wünschen dem Kapitän eine schnelle Genesung!

Rode spielte einen präzisen Pass auf Max, der auf der linken Seite etwas Raum hatte. Allerdings wurde auch dieser Flankenversuch von den Spielern des SV Darmstadt 98 unterbunden. Nun erhielt die Eintracht jedoch einen Freistoß aus einer flankenreichen Position auf der linken Seite.

Die Lilien zeigten bereits in der ersten Halbzeit, dass sie den verdienten Aufstieg erreicht haben. Die Adlerträger suchten nach Lücken in der Verteidigung der Darmstädter, fanden jedoch bisher keine. In der 28. Minute zog Hornby aus 20 Metern mit seinem linken Fuß ab. Trapp musste das erste Mal fliegen und lenkte den Ball zur Seite ab – eine starke Parade. Darmstadt kam nun vermehrt zu Konterchancen. Holland leitete einen Angriff ein, der Ball gelangte über Nürnberger zu Hornby. Sein Abschluss im Strafraum wurde jedoch von Koch geblockt. In der 37. Minute startete Kolo Muani einen Konter und wurde kurz hinter der Mittellinie von Klarer gefoult. Dies führte zur ersten Gelben Karte des Spiels.

In der 41. Minute brachte ein herausragender Angriff die Führung für die Eintracht: Lindström hatte auf der linken Seite Platz und wartete geduldig auf Max, der sich im Sechzehner positioniert hatte. Max sah den freistehenden Kolo Muani am langen Pfosten und der Franzose hatte keine Schwierigkeiten, den Ball aus kurzer Distanz über die Linie zu schieben. Die Eintracht liegt nun in Führung!

In der 57. Minute bot sich den Gästen eine Riesenchance, die jedoch aufgrund einer Abseitsposition ungültig war. Nürnbergers Freistoßflanke war lang und erreichte Zimmermann am zweiten Pfosten, der knapp am Tor vorbeischoss. Dennoch stand der Verteidiger ohnehin im Abseits. In der 59. Minute sah Jakic nach einem Foul an Mehlem die Gelbe Karte. In der 61. Minute erfolgte ein doppelter Stürmerwechsel bei den Gästen: Stojilkovic und Pfeiffer ersetzten Hornby und Vilhelmsson. Die Lilien erhöhten den Druck und ein Schuss aus der zweiten Reihe ging über das Tor, während sich die Darmstädter nach vorne kämpften. Die Adlerträger hatten in ihrer eigenen Hälfte alle Hände voll zu tun. In der 83. Minute erfolgte ein Dreifachwechsel bei der SGE: Buta, Marmoush und Ngankam kamen für Götze, Lindström und Kolo Muani ins Spiel.

Die Eintracht sichert sich einen knappen, aber verdienten 1:0-Sieg in einem äußerst umkämpften Derby gegen die leidenschaftlich agierenden Darmstädter. Das entscheidende Tor erzielte Randal Kolo Muani in der ersten Halbzeit. Der zweite Spielabschnitt war von großer Spannung geprägt, da es ungewiss war, ob die SGE ein weiteres Tor erzielen oder die Lilien ausgleichen würden. Während Ebimbe und Ngankam für die Eintracht gute Chancen hatten, hatten die Gastgeber vor allem in der 65. Minute Glück, als der kurz zuvor eingewechselte Luca Pfeiffer nach einer Ecke nur den Pfosten traf. Zum Ende hin verteidigte das Team von Dino Toppmöller geschickt und ließ kaum noch gefährliche Aktionen der Gäste zu. So steht am Ende der knappe Sieg - ein Arbeitssieg. Am kommenden Donnerstag folgt das Playoff-Hinspiel zur Conference League gegen Levski Sofia, gefolgt von einem Auswärtsspiel beim 1. FSV Mainz 05 am darauf folgenden Sonntag. Ich verabschiede mich von allen Leserinnen und Lesern und wünsche einen angenehmen Sonntagabend!