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Warum roher Teig tabu zum naschen ist: Tipps für sicheres Backen

Haben Sie gewusst, dass roher Teig ein Gesundheitsrisiko darstellen kann? Vielleicht lieben Sie es, rohen Keksteig zu naschen oder sind dem Cookie-Dough-Trend verfallen. Doch Vorsicht: Rohes Mehl und Eier können mit Keimen belastet sein, die zu schwerwiegenden Infektionen führen können. Aus diesem Grund sind viele Rezepte für rohen Teig vegan oder verwenden Alternativen wie Apfelmus oder Bananen.

Während die Gefahr von rohen Eiern vielen bekannt ist, wissen nur wenige, dass auch Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl Infektionen verursachen kann. In Mehlproben wurden bereits krankmachende Bakterien wie Escherichia coli gefunden, die zu akuten Darmentzündungen und im schlimmsten Fall sogar zu Nierenversagen führen können. Besonders gefährdet sind Personen mit einem geschwächten Immunsystem, kleine Kinder und Schwangere.

Es genügt nicht, das Mehl vorab zu erhitzen, da die Bakterien gegen trockene Hitze unempfindlich sind. Die Verbraucherzentrale NRW empfiehlt daher, geduldig zu sein und zu warten, bis das Gebäck vollständig durchgebacken ist. Dies erfordert eine Kerntemperatur von über 70°C Grad für mindestens zwei Minuten.

Vergessen Sie auch nicht, nach dem Teigkneten Ihre Hände, Arbeitsgeräte und Oberflächen gründlich mit Wasser und Seife zu reinigen. Ihre Gesundheit und die Ihrer Liebsten stehen an erster Stelle!

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